首頁 ] 向上 ] 壓力異常 ] 熱痙攣,熱耗竭,熱中風 ] 室外空氣污染 ] 姑婆芋 ] 砷(Arsenic, As) ] 常見細菌性食物中毒 ] 鎘(Cadmium) ] 一氧化碳 ] 常見化學性食物中毒 ] 珊瑚礁魚類中毒 ] 蔓陀蘿 ] 戴奧辛 ] 海魚肝中毒 ] [ 日常生活中的甲醛(福馬林)污染 ] 室內空氣污染 ] 鉛( lead, Pb) ] 生活中低濃度鉛暴露與一般民眾的健康傷害 ] 孔雀石綠的毒害 ] 孔雀石綠的毒害 ] 汞(Mercury, Hg) ] 毒菇類 ] 氧化氮類物質 ] 噪音的健康影響 ] 夾竹挑 ] 食物中殘餘有機氯農藥的可能傷害及其預防之道 ] 其他重金屬 ] 外洩之有毒氣體 ] 臭氧(O3, ozone) ] 多環碳氫化合物 ] 河豚中毒 ] 游離輻射的傷害 ] 收音機家電電話電磁波 ] 電視終端機頻率電磁波 ] 雞母珠 ] 麻痹性貝殼類中毒 ] 毒蛇 ] 蟾蜍中毒 ] 虎頭蜂 ] 水污染 ] 氧化硫纇物質、微粒及酸性氣膠狀物 ] 電磁場及電磁波的可能傷害 ] 洗溫泉可能遭遇之毒氣 ] 揮發性有機物質 ] 戶外木製品防腐劑的毒性 ] 毒奶粉中三聚氰胺(Melanine)的傷害 ] 塑化劑(鄰苯二甲酸酯鹽類)對健康的影響 ] 十招預防塑化劑的毒 ] 使用美耐皿餐具要小心 ] 吃日本美食或到日本玩,不要忘了吃鈣片 ]

日常生活中的甲醛(福馬林)污染

林口長庚醫學中心 臨床毒物科主任 林杰樑  

(本文曾刊登於中國時報健康版)

前言
針對中國大陸啤酒是否使用或添加致癌物質「甲醛」的疑慮,財政部抽樣的12種大陸啤酒,加上從市面上抽樣的其他進口啤酒及國產啤酒,經衛生署藥物食品檢驗局檢驗結果,甲醛含量極低,都在0.4ppm以下,一般認為無害人體健康。 包括國產的台灣啤酒、台灣金牌啤酒以及其他進口啤酒也都有進行檢驗,檢驗結果與大陸啤酒相同,都有0.4ppm以下的微量甲醛含量,與世界衛生組織WHO對包裝飲用水0.9ppm的規定還有一段距離,由於在啤酒天然發酵過程中也會產生甲醛一般認為無害人體健康,加上食品衛生管理法規定禁止添加甲醛。

什麼是甲醛?
甲醛(HCHO)是一種無色易溶的刺激性氣體,甲醛可經呼吸道吸收,其水溶液又叫作"福馬林"可經消化道吸收。通常35%至40%的甲醛溶液稱之為"福馬林",具有防腐作用,用來浸泡病理切片及人體和動物標本。甲醛對人體健康有不良的影響。進入人體的甲醛能和蛋白質的氨基結合,使蛋白質變性,擾亂人體細胞的代謝,對細胞具有極大的破壞作用。國外報導,其濃度在0.12mg/m3以上兒童易發生氣喘。甲醛被國際癌症研究機(IARC 1995)確定為可疑致癌物。
甲醛在日常生活中的污染來源
1. 空氣中的來源    
空氣中的甲醛來源主要包括:1. 用作護牆板、天花板等裝飾材料的各類伍Ц藋袙忖H造板,比如合板、細木板、纖維板和刨花板等;2. 含有甲醛成分並有可能向外界散發的裝飾材料,比如貼牆布,貼牆紙,油漆和塗料管;3. 有可能散發甲醛的室內陳列及生活用品,比如傢俱、化纖地毯和泡沫塑料等;4. 燃燒後會散發甲醛的某些材料,比如香煙及一些有機材料。5. 有些芳香劑、殺蚊液也含有甲醛成分。
2. 衣物中的來源
白挺或免燙的衣物尤其是有些牛仔褲、標榜100%防縐防縮的衣褲或全棉免燙襯衫使用乙二醛樹脂定型,都含有甲醛成分。甲醛對人的皮膚強烈刺激作用,會引起皮膚溼疹、全身過敏。
3. 食物中的來源
食物中添加甲醛,常為了漂白、蛋白質凝固、及保鮮防腐上的作用。在台灣以前曾有蘿蔔乾、米粉、粉絲中添加甲醛漂白;中國大陸現在則有鴨血豆腐、腐竹、掛麵添加甲醛蛋白質凝固及漂白。中國大陸市場上有發現蝦仁、烏賊、海參、黃喉、魷魚、鴨腸、鴨掌、海螺、天梯、扇貝肉等海產食品泡過含甲醛藥水保鮮防腐。許多大陸海產經由魚船走私進入台灣市場,因此台灣的消費者更要小心留意。


甲醛的健康傷害
1. 呼吸暴露 
  當室內含量為0.1毫克/立方米(PPM)時就有異味;0.5PPM時可刺激眼睛引起流淚;0.6PPM時引起咽喉疼痛;濃度再高可引起噁心、嘔吐、咳嗽、胸悶、氣喘甚至肺氣腫;當空氣中達到230PPM時可當即導致死亡。長期吸入低劑量甲醛可以引起慢性呼吸道疾病、結膜炎、咽喉炎、哮喘、支氣管炎等慢性疾病。
2. 胃腸吸收
 食入含有甲醛的食品會直接產生中毒反應,輕者只有口腔、咽、食道、胃的黏膜刺激,較重者有頭暈、咳嗽、嘔吐、上腹疼痛。重者會出現大量腸胃出血、昏迷、休克;導致肺水腫、肝腎充血及血管周圍水腫。且還會損傷人的肝腎功能,可能導致腎衰竭,一次食入10至20毫升會會出現昏迷、休克致死。如果消費者因食用含有甲醛的食品而出現上述症狀,應立即飲用300毫升清水或者牛奶,起到稀釋和在胃塈峖走O護膜的作用,減少胃的吸收。症狀嚴重的要立即去醫院治療。

3. 長期接觸低劑量
會使得女性月經紊亂、妊娠綜合症,引起新生兒體質降低、染色體異常。甲醛還有致畸、致癌作用。高濃度的甲醛對神經系統、免疫系統、肝臟等都有毒害。據流行病學調查,長期接觸甲醛的人,可能引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮膚和消化道的癌症危險性增加。

如何降低空氣中的甲醛濃度: 
1). 採用低甲醛含量和不含甲醛的室內建築和裝修材料;採用不含甲醛的油漆、塗料;最為有效。 
2). 新房子及車子儘量不用冷氣,要打開窗子。使用冷氣時,應儘量設定在換氣的位置,最少一年。不要為省錢,而改用室或車內循環。如此可以減少密閉空間中的揮發性有機化合物及甲醛的傷害。
3).使用芳香劑、殺蚊液要保持室內或車內空氣流通。
4) 牛仔褲、防縐防縮的衣褲、或全棉免燙襯衫衣物,先洗過數次後再穿。 
如何避免食物中添加甲醛:
不要吃太白的食物,相關單位應定期檢驗各項食品之甲醛濃度,以防有些業者食物中添加甲醛。尤其台灣民眾好吃海產,因兩岸交流密切,更要留心是否有食用到含有甲醛的大陸海產。